Получение продуктов со склада в столовую
80. Получение продуктов для приготовления пищи производится с продовольственного склада воинской части отдельно на завтрак, обед и ужин. Продукты получает инструктор-повар (старший повар) в присутствии дежурного по столовой. Основанием для их отпуска со склада является накладная, выписанная в продовольственной службе части в двух экземплярах, из которых один передается инструктору-повару (старшему повару) для руководства в процессе работы.
81. Качество продуктов, получаемых со склада, проверяется инструктором-поваром (старшим поваром). При необходимости вызывается врач или дежурный фельдшер.
Мясо отпускается в столовую в равном количестве (передних и задних частей туши), картофель и овощи — только в перебранном виде, без гнили и земли.
82. Для сокращения времени отпуска и получения продуктов со склада в столовую производится заблаговременная их подготовка. Для этого начальник продовольственного склада, получив накладную на выдачу продуктов в столовую, заблаговременно подготавливает их: взвешивает и закладывает в специальную тару. Подготовленные продукты хранятся в расходной кладовой до прихода получателей. При получении продуктов со склада проверяется их масса.
В воинской части изготовляется два комплекта специальной тары для получения продуктов, из которых один хранится на складе, а другой — в столовой воинской части. Комплект состоит из ящиков, изготовленных из алюминия или нержавеющей стали (для муки, крупы и сахара), ящиков из белой жести (для твердых жиров и специй), бидона для растительного масла, носилок для мяса и рыбы. Картофель и овощи доставляются в контейнерах-носилках.
Тара маркируется в соответствии с ее назначением и с указанием массы. Отпускать в столовую продукты в ящиках, мешках и бочках, Инструктор-повар (старший повар) и дежурный по столовой при очередном получении продуктов возвращают на склад комплект порожней чистой тары.
83. Дежурный по столовой следит за тем, чтобы продукты со склада в столовую доставлялись в целости и сохранности. Для их подвоза используются специальные тележки (или другой транспорт), на которые устанавливается тара с продуктами.
84. Мясо, рыба и овощи, полученные со склада, доставляются непосредственно в соответствующие производственные помещения столовой и передаются поварам, ответственным за кулинарную обработку этих продуктов.
Масло сливочное, жиры и яйца помещаются в охлаждаемую камеру.
Остальные продукты до их кулинарной обработки хранятся в кладовой, ключ от которой находится у инструктора-повара (старшего повара). Выдача продуктов из кладовой поварскому составу для приготовления пищи производится только по массе.