Прием, хранение, выдача хлеба и сахара
83. Для нарезки хлеба, порционирования сахара и выдачи их личному составу выделяется хлеборез из расчета: до 500 человек питающихся — 1, от 500 до 1000 человек — 2, свыше 1000 человек — 3.
Хлеборез (только там, где нет штатного хлебореза) назначается из военнослужащих рядового состава в порядке очередности и на срок, определенный командиром воинской части, но не менее, чем на месяц. Назначение солдат на должность хлебореза оформляется приказом по воинской части после прохождения установленного медицинского обследования и разрешения начальника медицинской службы на допуск их к работе.
84. Хлеборез обязан:
— содержать помещение для нарезки хлеба в образцовом состоянии, строго соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила личной гигиены при получении, хранении и выдаче хлеба и сахара;
— знать устройство, правила эксплуатации и ухода за механической хлеборезкой, уметь пользоваться настольными и товарными весами;
— принимать по массе хлеб и сахар от инструктора-повара (старшего повара), правильно их хранить;
— уметь органолептическим методом (по внешнему виду, вкусу и запаху) определять качество хлеба;
— знать нормы выдачи хлеба и сахара довольствующемуся составу;
— своевременно нарезать хлеб для каждого приема пищи и производить порционирование сахара;
— отпускать хлеб и сахар подразделениям, руководствуясь, полученными данными от начальника столовой;
— строго следить за экономным расходованием хлеба; в конце каждого дня совместно с начальником столовой, или инструктором-поваром(старшим поваром), а также дежурным по столовой взвешивать остатки хлеба, количество которого записывать в книгу по контролю за качеством приготовленной пищи.
87. Хлеб, как правило, доставляется в помещение для нарезки в размере одной суточной дачи. При поступлении хлеба непосредственно с хлебозавода (пекарни) в порядке централизованного подвоза его принимают начальник продовольственного склада воинской части, инструктор-повар и хлеборез. При приеме хлеба проверяется его масса и качество.
88. Хлеб из муки ржаной и пшеничной обойной, а также из муки пшеничной сортовой нарезается тонкими ломтиками массой 50—75 г и подается к столу вместе с пищей в пределах норм довольствия и в количествах, действительно потребных для питания личного состава.
Часть хлеба в нарезанном виде выставляется на подносах на отдельном столике. Этот хлеб используется при необходимости.
89. Нарезка хлеба производится перед каждым приемом пищи и с учетом избежания его черствения до выдачи.
Нарезанный хлеб укладывается на тарелки из расчета на пять человек питающихся и хранится в специальном шкафу.
90. Сахар к завтраку и ужину взвешивается на весах из расчета на 10 человек и на тарелках подается к столу. До выдачи в обеденный зал сахар хранится в специальном шкафу.
91. Порционирование сливочного масла производится только поварами. Поручать эту работу хлеборезу не разрешается.