Физиологические основы режима питания военнослужащих
Режим питания устанавливается с учетом норм довольствия для данного контингента военнослужащих и характера учебно-боевой деятельности.
Правильный научно • обоснованный режим питания военнослужащих предусматривает: установление определенного количества приемов пищи в 'течение суток; соблюдение необходимого интервала между приемами пищи; обеспечение приема пищи в часы, установленные распорядком дня; правильное распределение рациона в течение дня; разнообразие питания и правильный подбор блюд на отдельные приемы пищи.
Наиболее благоприятным считается четырех- и пятиразовый прием пищи. В этом случае она поступает в организм равномерно в течение суток. Трехразовый прием пищи считается минимальным, что объясняется следующим.
При введении в один прием слишком большого количества пищи создаются неблагоприятные условия для деятельности пищеварительной системы, в частности для секреции желудочного сока и моторики желудка. Переваривание пищи затягивается, не все вещества успевают расщепиться до конечных продуктов, что приводит к их потерям. Кроме того, после обильной еды у многих людей снижается работоспособность, появляются вялость и сонливость. Это особенно заметно после обеда. Поэтому напряженная физическая, и умственная деятельность, занятия физической подготовкой и спортом должны начинаться лишь спустя некоторое время после обеда.
В Советской Армии и Военно-Морском Флоте, в зависимости от характера или особенностей боевой деятельности, установлено трех- или четырехр'азовое питание. В лечебных учреждениях кроме завтрака, обеда и ужина может быть 2—3 дополнительных приема пищи.
Большое значение для режима питания имеют правильные интервалы между приемами пищи. В соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР промежутки между приемами пищи в течение дня не должны превышать 7 ч. Длительные интервалы приводят к возникновению «голодной» секреции•— одной из причин заболевания гастритом и язвенной болезнью.
Важное значение имеет питание в строго определенные часы, так как В'организме вырабатывается условный рефлекс на выделение пищеварительных соков. Это способствует хорошему усвоению пищи.
Если по условиям учебно-боевой подготовки военнослужащие выполняют служебные обязанности в ночное время, то в перерыве между работой следует выдавать чай с хлебом, сахаром, сливочным маслом и другие продукты. Ужин в таких случаях может быть более плотным.
Правильно планируя питание военнослужащих, можно определенным образом влиять на функцию пищеварения, обмен веществ и жизнедеятельность организма. Жиры и белки требуют значительного количества пищеварительных соков и продолжительного времени для переваривания; продукты, богатые ими (мясо, рыба, бобовые, яйца), целесообразно использовать преимущественно для приготовления завтраков и обедов. На ужин необходимо планировать легко перевариваемую пищу, преимущественно углеводную —■ кру-пяные, мучные, овощные блюда с небольшим количеством мяса или рыбы. При подборе продуктов и блюд на те или иные приемы пищи следует учитывать их вкусовые качества и физиологическое дей-ствие на секрецию пищеварительных желез, а следовательно, и аппетит. Хорошими возбудителями секреции пищеварительных желез являются закуски и первые блюда, приготовленные на мясных или рыбных бульонах. С них и начинается еда в обед. Затем уже следуют вторые блюда, содержащие основное количество белков, жиров и углеводов. Сладкое блюдо в заключение обеда способствует созданию чувства насыщения, а вкусовой контраст при этом остав¬ляет приятное воспоминание о еде. Объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью для полосы уме-ренного климата в среднем колеблется от 2,5 до 3,5 л в день. Важным условием полноценного питания является разнообра¬зие пищи. При однообразном питании понижается аппетит, нередко нарушается сбалансированность пищевых веществ. Большая часть требований к режиму питания военнослужащих реализуется в раскладке продуктов и в распорядке дня. При организации питания военнослужащих большое значение следует уделять условиям приема пищи. Уют, спокойная обстановка, чистота в обеденных залах, красивая сервировка обеденных столов, своевременная подача пищи и внимательное обслуживание произ-водят благоприятное воздействие на человека. И. П. Павлов в своих трудах о пищеварении обращал на это внимание, подчеркивая, что столовая комната должна быть особая, чтобы она располагала к при¬ему пищи, чтобы на ее пороге оставлялись все заботы дня. Режим питания различных контингентов военнослужащих рас-
сматривается в соответствующих главах.
Физиологическая роль воды и основы водного обмена Общее количество воды в организме человека составляет примерно 60—67% от массы тела. Универсальная способность воды растворять вещества и вызы¬вать ионизацию — основное свойство ее, как среды, обеспечива¬ющей реакции обмена в клетке. Подавляющее большинство веществ, входящих в состав организма, находится в виде растворов или же образует с водой устойчивую коллоидную систему (например, белки). Организм очень чувствителен к потере воды. Если в процессе голодания он может перенести потерю почти всех запасных жировых веществ, потерю до 50% всех белковых веществ и оставаться живым, то потеря 10% воды вызывает тяжелые патологические изменения в организме, а потеря 15—20% приводит к смерти. Вот почему без пищи человек может прожить много недель, а без воды погибает через несколько суток." Физиологические основы водного обмена. В процессе обмена веществ в организме человека происходит постоянное обновление воды. Время полного обновления воды составляет 4 недели. Суточная потребность в воде определяется выведением ее из организма. С мочой выделяется около 1500 мл, через кишечник — 150 мл, через кожу испаряется примерно 600 мл, с выдыхаемым воз¬духом — 350 мл.. Всего за сутки выделяется около 2600 мл воды. Примерно такое же количество воды должно поступать в организм человека. Эта потребность обеспечивается водой, употребляемой с первыми блюдами (500—600 г); за счет молока, чая и других на¬питков, а также питьевой воды — 800—1000 г; воды, содержащейся в твердых пищевых продуктах — около 700 г; за счет воды, образу¬ющейся в самом организме в результате биологического окисления органических веществ (при окислении 100 г жира образуется 107 мл, 100 г углеводов — 55 мл, 100 г белков- — 41 мл воды). При нормальной температуре (20—22° С) окружающей среды и -умеренных физических нагрузках человек потребляет в сутки не более 1 л напитков, молока, питьевой воды. Избыточное потребление воды в этих условиях приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Вместе с тем потребность в воде может значительно превышать указанные величины. Прежде всего это зависит от функции воды как терморегулятора организма. Испарение воды кожей —• эффективный способ охлаждения организма. На испарение 1 л воды расходуется около 2,4 МДж (580 ккал). Поэтому при больших физических нагрузках, в периоды напря¬женной учебно-боевой подготовки, когда в связи с повышением энергозатрат усиливаются окислительные процессы и образуется большое количество тепла, а также в жаркое время года или в жарком климате потери воды с потом увеличиваются. При этом за час может испаряться 700—800 мл воды, за сутки 4—5 л. При таком обильном потоотделении в значительном количестве теряются минеральные вещества, особенно хлориды и водораствори¬мые витамины. Повышается вязкость крови, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, центральную нервную и другие жизненно важные системы. В связи с повышенным выделением воды потребность в ней неадап¬тированного организма возрастает и может достигать нескольких литров. В регулировании водного обмена активное участие принимает центральная нервная система. Чувство жажды — результат такого регулирования. Оно находится в прямой зависимости от степени потери организмом влаги и нарушения химизма его внутренней среды и является защитной реакцией, а не ложным ощущением, лишенным биологической целесообразности. В регулировании вод¬ного обмена участвуют также железы внутренней секреции. Физиологическая потребность в воде должна удовлетворяться полностью. Водный обмен тесно связан с минеральным. Ионы натрия уве¬личивают гидратацию тканей, задерживают воду в организме; ионы калия дегидрируют ткани и способствуют удалению воды из организма, повышая мочеотделение. При повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое вызывает соответствующее возбуждение в коре головного мозга, и появляется
чувство жажды.