Хлеборезки
Для резки хлеба используются машины, рабочим органом которых является вращающийся нож криволинейной или дисковой формы. В войсковых столовых используют хлеборезки типа XPM-3G0, дисковый нож которых совершает планетарное движение, а также хлеборезки АХМ-200М с криволинейным ножом.
Принцип устройства хлеборезки ХРМ-300. Машина этого типа имеет раму с укрепленным электродвигателем, клиноременную и цепную передачи, с помощью которых движение передается коленчатому валу с противовесом. Для резки используется дисковый нож, выполняющий планетарное движение вокруг оси коленчатого вала. Машина имеет загрузочный и выгрузочный лотки. Подача хлеба к ножу производится кареткой, движение которой определяется винтовым валом, получающим усилие от коленчатого вала через шатун и обгонную муфту. Для изменения толщины резки в машине имеется регулирующее устройство. Оно состоит из двух дисков с кривошипным механизмом, влияющим на ход шатуна и, следовательно, на угол поворота винтового вала, продвигающего ролик с кареткой. Кинематическая схема хлеборезки дана на рис. 12.
Для заточки ножа машина имеет точило, смонтированное на крышке корпуса. Точило состоит из двух абразивных камней, к которым подводится нож. После застопоривания коленчатого вала вращением ручки нож приводится в движение вокруг собственной оси и таким образом затачивается одновременно с двух сторон.
Принцип устройства хлеборезки АХМ-200М. Машина состоит из металлической фигурной рамы, на которой смонтированы электродвигатель, редуктор, главный вал, кривошипный механизм и ходовой вал, с помощью которого движется каретка с хлебом. Передача движения от редуктора к главному, валу производится с помощью звездочек и роликовой цепи. Хлеборезка оснащена криволинейным ножом, совершающим движение вокруг оси главного вала, н.а котором он закреплен. Регулировка толщины резки хлеба осуществляется кривошипным механизмом, по конструкции аналогичным механизму хлеборезки ХРМ-300. При этом так же, как и в хлеборезке ХРМ-300, с перемещением пальца кривошипного механизма меняется расстояние, на которое хлеб подается к ножу. Кинематическая схема хлеборезки дана на рис. 13.
Отключение машины производится автоматически после того, как каретка возвратится в первоначальное положение, движение которой достигается с помощью поступательной и возвратной нарезки на ходовом валу.
Производительность хлеборезок определяют по формуле
Q = 3600 . , * кг/ч,
<п "Т 'р -"Г 'У
где т — масса хлеба, загружаемого в машину, кг;
ta — время подачи хлеба в загрузочный лоток (6—10 с); ty — время, необходимое для удаления нарезанного хлеба, с; /р — время резания загруженного хлеба. Это время определяется по формуле
- , __ 6QZ
ГР ~~ па С' ■
где / — длина буханки хлеба, см;
о •— толщина отрезаемых ломтей, см; п — число резов в минуту. '
Как видно из формулы, производительность хлеборезок меняется в зависимости от толщины отрезаемых ломтей.
Правила эксплуатации хлеборезок- и меры безопасности при работе с ними. Перед пуском машины должно быть проверено состояние движущихся частей, и в первую очередь ножа. При необходимости его затачивают. В хлеборезке ХРМ-300 это делают следующим образом. Нож подводят к абразивным камням, застопоривают коленчатый вал, отбрасывают ручку заточки в горизонтальное положение и с ее помощью приводят нож во вращательное движение. В хлеборезке АХМ-200М заточку производят после снятия ножа с вала, на котором он закреплен. Для этого отделяют металлический лист от боковой стенки корпуса машины, отвинчивают гайку, прижимающую нож к шайбе на валу, и снимают его для заточки.